作り方
- 沸騰した湯に塩を一つまみ入れ、ほうれん草を硬めにゆでて冷水に浸す。
- ほうれん草の水分をしっかり取り、食べやすい大きさに切る。
- クルミと白ゴマをすり鉢で粗くすりつぶし、ほうれん草を混ぜ合わせる。残りの材料を加えて和える。
酸化を防ぐ保存のコツ
脂質を多く含むクルミを保存する際、最も気を付けたいのは酸化です。殻付きの場合、状態が良ければ冷暗所で数年は保存できるといわれています。殻をむいた場合は、しっかり乾燥させてから密閉容器に入れ、冷蔵庫のチルド室か冷凍庫に入れて保存します。解凍したクルミはそのままでも食べられますが、フライパンで軽くいると香ばしくなり、歯ごたえも良くなります。