Skip to content

野菜と豚肉の和え物

野菜と豚肉の和え物
材料(4人分)
    • ニンジン・・・1本
    • ゴボウ・・・1本
    • ほうれん草・・・300g
    • もやし・・・200g
    • 豚うす切り肉・・・300g


      A

  • しょう油・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ1
  • すりゴマ・・・大さじ6
  • ゴマ油・・・大さじ4
  • すりおろしニンニク・・・小さじ1
  • 七味唐辛子・・・少々

作り方

  1. ニンジンとゴボウは皮ごとピーラーで削り、ほうれん草と豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめの鍋で湯を沸かして塩を少々加え、もやし、ゴボウ、ニンジン、ほうれん草、豚肉の順にそれぞれゆでて水を切る。
  3. 粗熱が取れたら、よく混ぜ合わせたAと和える。

 

手軽なゆで野菜はお勧めの加熱調理法!

野菜をたくさん食べようとするときにお勧めなのが加熱調理です。中でも手軽なゆで野菜は野菜のカサが減り、たっぷり食べられるようになります。水溶性ビタミンを含む野菜は、ビタミンの流出を最小限にするため、洗った後に水からすぐに上げる、小分けにゆでて加熱時間を短くするなど、調理を工夫しましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ