作り方
- ニンジンとゴボウは皮ごとピーラーで削り、ほうれん草と豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 大きめの鍋で湯を沸かして塩を少々加え、もやし、ゴボウ、ニンジン、ほうれん草、豚肉の順にそれぞれゆでて水を切る。
- 粗熱が取れたら、よく混ぜ合わせたAと和える。
手軽なゆで野菜はお勧めの加熱調理法!
野菜をたくさん食べようとするときにお勧めなのが加熱調理です。中でも手軽なゆで野菜は野菜のカサが減り、たっぷり食べられるようになります。水溶性ビタミンを含む野菜は、ビタミンの流出を最小限にするため、洗った後に水からすぐに上げる、小分けにゆでて加熱時間を短くするなど、調理を工夫しましょう。