けんちんそば 材料(2人分) エーコープ手振りそば 2束 ニンジン 20g ゴボウ 50g ダイコン 50g 長ネギ 60g 豚肉 60g 水またはだし汁 300ml 濃厚だし 適量 作り方 野菜は下ごしらえし、肉と共に食べやすい大きさに切ります。 鍋に油大さじ1を熱し、ゴボウ・ダイイコン・ニンジンを炒めてだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。 野菜が煮えてだし汁が半分くらいまで煮詰まったら、濃厚だしで味を整えて長ネギを入れます。 そばはたっぷりの湯で4~5分茹で水にさらしてザルにとり、水気をしっかり切ります。 丼にそばを盛り③の熱いけんちん汁をかけてお召し上がりください。 そば粉5割使用。ひきたてそば粉に良質の小麦粉と山芋を使い細切りに仕上げました。 前の記事 一覧に戻る 次の記事