桃色のり巻き
材料(約4人分)
- A
- 米・・・2合
- 黒米・・・大さじ2
- 雑穀(お好みの種類)・・・20g
- エーコープすし酢・・・70ml
- 焼き海苔・・・適量
- 具材(お好みで)
- ゆでたブロッコリー
- 卵焼き
- カニ風味かまぼこ
作り方
- 炊飯器でAを炊き、すし酢を混ぜ合わせて酢飯をつくる。
- 巻きすの上に海苔を乗せ、奥側の1/4ほど残して酢飯を平らにすき間なく広げる。
- 中央よりやや手前に具材を乗せ、手前からしっかり巻いて、食べやすい大きさに切り分ける。
白米を鮮やかな赤紫に色づけます!
黒米は精米する前の玄米の状態なので、食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富なほか、表皮には抗酸化物質のポリフェノールが含まれ、白米に混ぜて炊くとご飯を赤紫に色づけることができます。表皮のポリフェノールは洗うと水に溶け出してしまうので、白米を研いだ後に加えるか、さっと水にくぐらせる程度で炊くのがお勧めです。
<このレシピで使用している商品>
エーコープすし酢