山菜五目おこわ 材料(4人分) もち米 4合 A 山菜(ワラビ、シメジ、タケノコ、ゼンマイなど) 200g とり肉 150g 干しシイタケ 3枚(戻し汁2カップ) 油揚げ 1枚 ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/2本 B しょう油 大さじ3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 作り方 もち米を洗って水に3時間以上浸し、ざるに上げ水気を切る。 鍋にAとBを入れて煮る。 蒸気の上った蒸し器に敷布し、もち米を入れて15分蒸す。 3を大きめのボールに移し、2を汁ごと入れてよく混ぜる。 再度敷布した蒸し器に4を入れて、15分蒸す。 15分蒸した後にビニールで蓋をして、毛布をかけて10~15分おいて置くとよりふっくらします。 前の記事 一覧に戻る 次の記事