夏野菜の素揚げと万能たれ
材料(約4人分)
- ニンニク・・・40g
- ショウガ・・・40g
- A
- ゴマ・・・大さじ1
- 酢・・・100cc
- しょう油・・・100cc
- 塩コショウ・・・少々
- 七味唐辛子・・・お好みで
- ナス・・・中2本
- ズッキーニ・・・大1/3本
- ピーマン・・・小3個
- ※その他お好みで
作り方
- ニンニクとショウガをすりおろす。
- 1.とAを混ぜ合わせて万能たれをつくる。
- ナスはヘタを取って縦に4等分に切り、ヘタ側から縦に切り目を2本入れる。ズッキーニは1cmくらいの幅で輪切りにする。ピーマンはヘタと種を取って縦半分に切る。
- 約180℃に熱した油で野菜を種類ごとに素揚げし、油を切って皿に盛り付ける。
- 万能たれをかける。
※万能たれは、ふた付きのビンに入れて冷蔵庫で保存しておくと1カ月くらい使える。焼肉のたれやサラダのドレッシングとしても代用できる。
ニンニクで食中毒を防ごう
ニンニクに含まれる成分のアリシンには、抗菌や殺菌、解毒作用があるといわれています。熱を加えるとほかの成分に変化するので、抗菌・殺菌力を最大限に生かすには、生のままつぶす、すりおろす、みじんぎりにするなどして使うのがお勧めです。適量に活用して食中毒を予防しましょう。