Skip to content

皮付きポテトチップス

皮付きポテトチップス
材料(2~3人分)
  • ジャガイモ・・・4個
  • エーコープこめ油・・・適量
  • 塩・・・適量

作り方

  1. ジャガイモは表面をよく洗い、皮付きのままスライサーを使って薄切りにする(約2mm)。※水さらし不要
  2. 約180℃に熱したこめ油で、重ならないように揚げる。静かに混ぜながら、ジャガイモから気泡が出なくなるまで揚げる。
  3. 油を切って温かいうちに塩をふって味付けする。お好みで青のりなどをまぶしてもよい。

 

こめ油には玄米の天然成分がたっぷり

こめ油は、玄米を削って精白米にするときにできる米ぬかを原料につくられる植物油です。コレステロールの低下に役立つことから「油の食物繊維」といわる植物ステロールをはじめ、抗酸化作用で体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けるビタミンE、スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」などが含まれています。酸化に強いほか、油の切れも良く、泡立ちも少ないのでフライや天ぷらがカラッと揚がるのが特徴です。

<このレシピで使用している商品>

エーコープこめ油

  

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ