皮付きポテトチップス
材料(2~3人分)
- ジャガイモ・・・4個
- エーコープこめ油・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- ジャガイモは表面をよく洗い、皮付きのままスライサーを使って薄切りにする(約2mm)。※水さらし不要
- 約180℃に熱したこめ油で、重ならないように揚げる。静かに混ぜながら、ジャガイモから気泡が出なくなるまで揚げる。
- 油を切って温かいうちに塩をふって味付けする。お好みで青のりなどをまぶしてもよい。
こめ油には玄米の天然成分がたっぷり
こめ油は、玄米を削って精白米にするときにできる米ぬかを原料につくられる植物油です。コレステロールの低下に役立つことから「油の食物繊維」といわる植物ステロールをはじめ、抗酸化作用で体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けるビタミンE、スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」などが含まれています。酸化に強いほか、油の切れも良く、泡立ちも少ないのでフライや天ぷらがカラッと揚がるのが特徴です。
<このレシピで使用している商品>
エーコープこめ油