そばようかん
材料
- A
- そば粉・・・1/2カップ(ふるいにかけておく)
- 水・・・200cc
- B
- 水・・・400cc
- 砂糖・・・90g
- エーコープ粉寒天・・・4g(小1袋)
作り方
- Aを容器に入れ、だまにならないように泡立て器等でよく混ぜる。
- 鍋にBの材料を水、砂糖、粉寒天の順に入れて火にかける。
- 砂糖と寒天が溶けて沸騰したら1.を流しいれ、焦げつかないようにゆっくりとかき混ぜる。
- 全体がプツプツと煮えて火が通ったら素早く型に流し入れ、冷やして固める(流し型はあらかじめ水で濡らしておくと良い)。
ポリフェノールの一種「ルチン」が豊富
そばが古くから体に良いといわれる主な理由は、ポリフェノールの一種である「ルチン」が豊富に含まれているからといわれています。ルチンは、かつて「ビタミンP」と呼ばれていた成分で、穀物類の中では、そばだけが持つ特殊な物質とされています。毛細血管の働きを安定、強化させて血液の流れをスムーズにし、新陳代謝を高める作用が期待できるといわれています。
<このレシピで使用している商品>
エーコープ粉寒天