Skip to content

野菜のふわふわケーキ

野菜のふわふわケーキ
材料
  • サツマイモ  250g
      (皮をむき小さく切り、水にさらす)
  • 卵       2個
      (卵黄と卵白に分けておく)
  • バター     40g
  • 砂糖      30g
      (甘党の方は増量)
  • 生クリーム  75g
  • はちみつ   大さじ2
  • ブランデー  小さじ1
      (無ければ入れなくても良い)
  • ホイップクリーム 少量

作り方

  1. サツマイモを容器に入れ、少量の水を加えラップをかけて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
  2. 1を潰し、熱いうちにバターを入れて混ぜ、半量の砂糖、生クリーム、はちみつ、卵黄の順に混ぜる。
  3. 卵白をボウルで角が立つまで泡立てる(少し泡立ってきたら残りの砂糖を入れる)。
  4. 3に2とブランデーを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 型に流し入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  6. 約10分蒸らし、冷めたら適当な大きさに切り分けホイップクリームを添える。

 

お好みで果物のピューレやジャムを添えても良いですし、栄養バランスが良いケーキなので、朝食や昼食の代わりにもなります。また、サツマイモの代わりにカボチャを使っても美味しいです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ