野菜のふわふわケーキ
材料
- サツマイモ 250g
(皮をむき小さく切り、水にさらす) - 卵 2個
(卵黄と卵白に分けておく) - バター 40g
- 砂糖 30g
(甘党の方は増量) - 生クリーム 75g
- はちみつ 大さじ2
- ブランデー 小さじ1
(無ければ入れなくても良い) - ホイップクリーム 少量
作り方
- サツマイモを容器に入れ、少量の水を加えラップをかけて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
- 1を潰し、熱いうちにバターを入れて混ぜ、半量の砂糖、生クリーム、はちみつ、卵黄の順に混ぜる。
- 卵白をボウルで角が立つまで泡立てる(少し泡立ってきたら残りの砂糖を入れる)。
- 3に2とブランデーを入れてさっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
- 約10分蒸らし、冷めたら適当な大きさに切り分けホイップクリームを添える。
お好みで果物のピューレやジャムを添えても良いですし、栄養バランスが良いケーキなので、朝食や昼食の代わりにもなります。また、サツマイモの代わりにカボチャを使っても美味しいです。