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かぼちゃもち

かぼちゃもち
材料(6個分)
    • カボチャ(皮と種を取り除いたもの)・・・300g
    • 片栗粉・・・60g
    • 塩・・・少々
    • バター・・・5g
    • 水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2


      A

  • 水・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょう油・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2

作り方

  1. 約3cmの角切りにしたカボチャをフライパンに入れ、半分浸るくらいの水を加えて串が通るまで蒸し煮にする。
  2. 水気を切ったカボチャをボウルに入れ、熱いうちに片栗粉と塩を加えてつぶしながら混ぜ合わせる(マッシャーなどを使ってしっかりつぶすと、より滑らかな口当たりに仕上がる)。
  3. 2.を6等分して平らな丸型に整え、フライパンに油を敷いて弱火で両面をじっくり焼く。仕上げにバターを溶かしてからめる。
  4. Aを煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてタレをつくる。3.を器に盛り付け、仕上げにタレをかける。

 

油で加熱して脂溶性ビタミンを効率良く摂取

カボチャは、免疫力向上が期待されるβ–カロテン、血行を促して冷えを緩和するビタミンEなど、冬に取りたい栄養素を豊富に含んでいます。β–カロテンとビタミンEはどちらも脂溶性ビタミンのため、油で加熱する調理がお勧めです。煮物にするときもあらかじめゴマ油で炒めたり、油脂分を含む肉と一緒に煮ることで効率良く摂取できます。

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