かぼちゃもち
材料(6個分)
- カボチャ(皮と種を取り除いたもの)・・・300g
- 片栗粉・・・60g
- 塩・・・少々
- バター・・・5g
- 水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
- A
- 水・・・50cc
- 砂糖・・・大さじ2
- しょう油・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
作り方
- 約3cmの角切りにしたカボチャをフライパンに入れ、半分浸るくらいの水を加えて串が通るまで蒸し煮にする。
- 水気を切ったカボチャをボウルに入れ、熱いうちに片栗粉と塩を加えてつぶしながら混ぜ合わせる(マッシャーなどを使ってしっかりつぶすと、より滑らかな口当たりに仕上がる)。
- 2.を6等分して平らな丸型に整え、フライパンに油を敷いて弱火で両面をじっくり焼く。仕上げにバターを溶かしてからめる。
- Aを煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてタレをつくる。3.を器に盛り付け、仕上げにタレをかける。
油で加熱して脂溶性ビタミンを効率良く摂取
カボチャは、免疫力向上が期待されるβ–カロテン、血行を促して冷えを緩和するビタミンEなど、冬に取りたい栄養素を豊富に含んでいます。β–カロテンとビタミンEはどちらも脂溶性ビタミンのため、油で加熱する調理がお勧めです。煮物にするときもあらかじめゴマ油で炒めたり、油脂分を含む肉と一緒に煮ることで効率良く摂取できます。