作り方
<しそジュース>
- 沸騰した湯にクエン酸を加え、赤しそを入れる。
- 色が出たら火を止め、ザルにペーパータオルを敷いてこす。
- 再度、沸騰させて砂糖を入れる。
<しそゼリー>
- 粉寒天を水で煮溶かす。
- しそジュースを加えて混ぜ、少し沸騰させて火を止める。
- 型に流して2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
赤しそと青しその違いは?
赤しそは、薬効成分が高く強い抗菌作用と防腐効果があり、青しそは、栄養価が高く、皮膚や粘膜、視覚、聴覚を守る働きがあるといわれています。 しそには疲労回復効果と食欲増進作用があるので、夏バテのだるさや食欲不振の症状に効果的といわれています。食欲が落ちてきたときや体調が優れないときは、しそジュースがお勧めです。