Skip to content

しそゼリー

しそゼリー
材料
      しそジュース

    • 赤しそ・・・400g
    • 砂糖・・・1㎏
    • クエン酸・・・40~50g
    • 水・・・2,000cc


      ゼリー

  • 水・・・200cc
  • しそジュース・・・400cc
  • 粉寒天・・・4g

作り方

<しそジュース>

  1. 沸騰した湯にクエン酸を加え、赤しそを入れる。
  2. 色が出たら火を止め、ザルにペーパータオルを敷いてこす。
  3. 再度、沸騰させて砂糖を入れる。

<しそゼリー>

  1. 粉寒天を水で煮溶かす。
  2. しそジュースを加えて混ぜ、少し沸騰させて火を止める。
  3. 型に流して2時間ほど冷蔵庫で冷やす。

 

赤しそと青しその違いは?

赤しそは、薬効成分が高く強い抗菌作用と防腐効果があり、青しそは、栄養価が高く、皮膚や粘膜、視覚、聴覚を守る働きがあるといわれています。 しそには疲労回復効果と食欲増進作用があるので、夏バテのだるさや食欲不振の症状に効果的といわれています。食欲が落ちてきたときや体調が優れないときは、しそジュースがお勧めです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ