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サツマイモの甘辛ショウガ肉巻き

サツマイモの甘辛ショウガ肉巻き
材料(2人分)
    • サツマイモ・・・1/2本
    • 豚薄切り肉・・・10枚
    • 小麦粉・・・少々
    • エーコープこめ油・・・適量
    • ブナシメジなど・・・適量

    A
  • おろしショウガ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 料理酒・・・小さじ1
  • しょう油・・・大さじ2
  • 水・・・100cc

作り方

  1. サツマイモを1cm角、長さ10cmのスティック状に切り、やや硬めに蒸かす。
  2. サツマイモが冷めたら1本ずつ豚薄切り肉で巻き、小麦粉をつける(余分な小麦粉は落とす)。
  3. こめ油をフライパンで熱して2.の肉巻きを焼き、一度取り出す。
  4. 肉汁が残るフライパンに混ぜ合わせたAを加え、肉巻きを戻し入れて味が絡むように軽く焼く。
  5. 肉巻きを取り出して、好みのキノコを炒め煮にする(彩りにお好みの野菜や果物を添えるとよい)。

 

江戸っ子に受け入れられて大ブレイク!

サツマイモが日本に伝わったのは江戸時代の初め頃とされ、中頃には関東でも栽培されるようになりました。江戸で焼きイモの販売が始まったのは1800年頃で、甘くて香りが良く値段が安いことから、手軽に食べられる“ファストフード”として大ブレイク。江戸八百八町に焼きイモ屋がない町はないといわれるほど、江戸っ子には欠かせない食べものとして親しまれました。

<このレシピで使用している商品>

エーコープこめ油

  

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