サツマイモの甘辛ショウガ肉巻き
材料(2人分)
- サツマイモ・・・1/2本
- 豚薄切り肉・・・10枚
- 小麦粉・・・少々
- エーコープこめ油・・・適量
- ブナシメジなど・・・適量
- A
- おろしショウガ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2と1/2
- 料理酒・・・小さじ1
- しょう油・・・大さじ2
- 水・・・100cc
作り方
- サツマイモを1cm角、長さ10cmのスティック状に切り、やや硬めに蒸かす。
- サツマイモが冷めたら1本ずつ豚薄切り肉で巻き、小麦粉をつける(余分な小麦粉は落とす)。
- こめ油をフライパンで熱して2.の肉巻きを焼き、一度取り出す。
- 肉汁が残るフライパンに混ぜ合わせたAを加え、肉巻きを戻し入れて味が絡むように軽く焼く。
- 肉巻きを取り出して、好みのキノコを炒め煮にする(彩りにお好みの野菜や果物を添えるとよい)。
江戸っ子に受け入れられて大ブレイク!
サツマイモが日本に伝わったのは江戸時代の初め頃とされ、中頃には関東でも栽培されるようになりました。江戸で焼きイモの販売が始まったのは1800年頃で、甘くて香りが良く値段が安いことから、手軽に食べられる“ファストフード”として大ブレイク。江戸八百八町に焼きイモ屋がない町はないといわれるほど、江戸っ子には欠かせない食べものとして親しまれました。
<このレシピで使用している商品>
エーコープこめ油