シメジたっぷりの簡単ピザ
材料(2枚分/直径約20cm)
- 強力粉・・・300g
- A
- ドライイースト・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ2
- お湯(約40℃)・・・180cc
- ピザソース・・・適量
- ピザ用チーズ・・・適量
- シメジ・・・1パック
- タマネギ・・・中1個
- トマト・・・お好みで
- ピーマン・・・お好みで
- ベーコン・・・お好みで
- (具材)
作り方
- ボールにAを入れてかき混ぜ、ぬるま湯を注いでよく混ぜる。
- 1.に強力粉を加え、1つにまとめるようにこねる。
- 2.をクッキングシートの上で円形に薄く伸ばし、フォークで数カ所穴を開けてピザソースを多めに塗る。
- 3.にタマネギのスライスを一面に散らし、お好みの具材を乗せ、シメジをたっぷりトッピングする。
- ピザ用チーズをたっぷり乗せてオーブン(200℃)で20分位焼く。チーズが溶けたらでき上がり。
※オーブンに入れる時間は機種により多少異なります。
◎『カリカリ』の生地は一回生地を素焼きに、『モチモチ』の生地は少し寝かせてから焼くのがおすすめです。
シメジ
秋になると赤松林などの木の根元に群がって生えて、地面を占領してしまうことから「占地(シメジ)」という名が付いたキノコ。天然のホンシメジは、木の根と共生し人工栽培が難しいため、一般的には栽培されたブナシメジが流通しています。 「香りマツタケ、味シメジ」といわれるように、シメジはグルタミン酸やアスパラギン酸など、うま味成分であるアミノ酸を含んでいます。豊かな風味と歯切れの良い食感は、炊き込みご飯や鍋物をはじめ、ピザやパスタなどの洋食にも幅広く利用されています。