ヤーコンのきんぴら
材料(4人分)
- ヤーコン・・・500g (中2本)
- しょう油・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・中さじ1
- 酒・・・中さじ1
- 白ゴマ・・・少々
- 七味唐辛子・・・少々
作り方
- ヤーコンの皮をむき、シャキシャキとした歯ざわりが残るように、太めの短冊切りにする。20分ほど水にさらして灰汁をとる。
- 鍋にサラダ油をひき、1.のヤーコンを5分ほど強火で炒める。
- 中火にして、しょう油、砂糖、酒を加えて炒める。
- 火を止め、仕上げにみりんと七味唐辛子を加える。
- 器に盛り付け、白ゴマをまぶす。
ヤーコン
ヤーコンは、フラクトオリゴ糖を最も多く含む野菜です。フラクトオリゴ糖は、腸内の善玉菌の働きを活性化する作用があり、便秘の改善や整腸作用などに効果があります。また、血糖値の抑制や総コレステロール、血圧の低下作用、動脈硬化、高血圧といった生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。 皮の部分に含まれるクロロゲン酸はポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、血液をきれいにし、脳血管疾患などを防ぐ効果があるといわれています。