ウドのきんぴら
材料(4人分)
- ウド・・・1本
- ごま油・・・大さじ1
- 七味唐辛子・・・少々
- A
- 酒・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- みりん・・・大さじ1
- しょう油・・・大さじ1~1と1/2
作り方
- ウドは5cm長さに切り、皮を厚めにぐるりとむいて、中身とともに千切りにする。
- 1.を酢水につけ、アク抜きをしてから水気を切っておく。
- フライパンにゴマ油を引き、2.を入れて炒め、Aで味を付ける。
- 仕上げに七味唐辛子をかける(お好みで)。
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※ウドは、頭の部分は天ぷらに、白い部分は酢味噌和えなどにして無駄なく食べられます。
ウドは役立つ食品
ウドは、数少ない日本原産の種。ほとんどが水分ですが、少量のアスパラギン酸やグルタミン酸を含みます。アスパラギン酸には利尿作用や発汗作用があり、疲労回復を促します。 また、グルタミン酸は脳の活動エネルギーとなり、知能を高め、細胞の柔軟性を保つ働きがあります。 ほかにも、炭水化物やミネラル、ビタミンB2・C、ジアスターゼなどの消化酵素と精油、タンニンなどが含まれています。