Skip to content

ウドのきんぴら

ウドのきんぴら
材料(4人分)
    • ウド・・・1本
    • ごま油・・・大さじ1
    • 七味唐辛子・・・少々


      A

  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ1~1と1/2

作り方

  1. ウドは5cm長さに切り、皮を厚めにぐるりとむいて、中身とともに千切りにする。
  2. 1.を酢水につけ、アク抜きをしてから水気を切っておく。
  3. フライパンにゴマ油を引き、2.を入れて炒め、Aで味を付ける。
    1. 仕上げに七味唐辛子をかける(お好みで)。
  4. ※ウドは、頭の部分は天ぷらに、白い部分は酢味噌和えなどにして無駄なく食べられます。

 

ウドは役立つ食品

ウドは、数少ない日本原産の種。ほとんどが水分ですが、少量のアスパラギン酸やグルタミン酸を含みます。アスパラギン酸には利尿作用や発汗作用があり、疲労回復を促します。 また、グルタミン酸は脳の活動エネルギーとなり、知能を高め、細胞の柔軟性を保つ働きがあります。 ほかにも、炭水化物やミネラル、ビタミンB2・C、ジアスターゼなどの消化酵素と精油、タンニンなどが含まれています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ