すいとん風ニョッキ
材料(2人分)
- エーコープあげらく天 1包(100g)
- ジャガイモ 中1個(100g)
- ニンジン 60g
- ゴボウ 60g
- ダイコン 80g
- 豚バラ肉 100g
- 水 40cc
- 刻みネギ(薬味用) 適量
調味料
- 希釈した麺つゆ 600㏄
- サラダ油(炒め油) 適量
作り方
- ジャガイモの皮をむき、ラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
- ①を熱いうちにボウルに入れ、なめらかになるまでつぶしておく。
- ニンジン、ゴボウ、ダイコン、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- 粗熱のとれた②にあげらく天と水を入れ、なめらかになるまで良くこねる。
- 油を入れた鍋に③を入れ香りが出るまで炒め、希釈した麺つゆを入れ煮込む。
- ④を直径2~3cmの棒状に伸ばし、厚さ5mm程度の輪切りにしフォークでスジを付ける。
- ⑤に⑥を入れ5分以上煮込む。器に盛りネギを散らす。
※ ジャガイモは、熱いうちにつぶす。生地は、なめらかになるまでよくこねる。
<このレシピで使用している商品>
エーコープあげらく天
国産小麦を配合することでカラッとした食感に仕上がります。また、油の吸い過ぎを抑えるのでヘルシーに揚げ上がり、時間をおいてもサクサク感が持続します。